注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成就希望,股市就是战场

在股市这个战场收获我的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博版权为本人所有,不准私自转载!如需转载,请征得博主同意,并注明出处,否则保留追究法律的权力。

网易考拉推荐

投资秘籍:不走寻常路(如果您觉得我的博客对于您的投资还有点用,请您收藏下,以便查阅)  

2011-08-12 21:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

投资秘籍:不走寻常路 - wj04dy - 谁偷走了我的钱?
上面的图不知道大家能不能看得懂,左上是本月的盈亏状况,左下是09年以来的,右面是今年的盈利状况。
目前股市应该还算是底部吧?在底部,也许能代表上半年的忐忑之路。其实,股资的路不只一条,我坚持我的另类,或许,这也就是不走寻常路。

 

说到投资大师,我们容易“随波逐流”,言必称本杰明·格雷厄姆、沃伦·巴菲特、彼得·林奇、杰姆·罗杰斯、乔治·索罗斯,以及最近炒得火热的“量化投资奇人”詹姆斯·西蒙斯,不过,还有一个人我们也不要忘了提,他就是被业界称为“欧洲股神”的安东尼·波顿。需要指出的是,他的投资风格可从不“随波逐流”,反而喜欢“独辟蹊径”、“不走寻常路”,对此,他解释说,“以一种逆向进取的方法寻求资本成长的机会,这就是我投资技巧的核心”。

  在《安东尼·波顿的成功投资》一书中,波顿写道,他喜欢以低价买进复苏股,投资那些不受欢迎的股票。这可不是说说的,首先看他管理的基金,什么名字不好取,偏偏取个“特别情况”,一看就铁了心要与众不同。接着再了解下他的重仓股名单,一些大家耳熟能详的公司,如英国电讯、英国石油、渣打银行等都只是“配角”,真正的“主角”尽是些名不见经传的“另类”公司,甚至还有那么两三家公司,波顿连它们的名字都不记得了。结果呢,波顿正是通过买入这些正从衰落或其他挫折中恢复的公司股票而获利,除此之外,波顿还寻找一些由于未被充分研究而低估的公司,以及那些成长潜力未被他人识别的公司。正是这种逆向投资、反向操作的思路,让波顿有效地避开了市场热点,寻找到真正的价值投资,在别人贪婪时,他布局,在别人恐惧时,他丰收。

  不难发现,和老谋深算、买入蓝筹并长期持有的股神巴菲特相比,波顿明显“剑走偏锋”,热点题材股他不要,主流蓝筹股他不碰,炒作概念股他不选,他挑选的永远都是一些价值没有被充分发现,价格没有被完全释放的优质且备受冷落的股票。当然,就这种投资思路来看,波顿跟巴菲特是如出一辙,都是“价值投资”。不过也有一项数据表明,波顿平均持有股票的时间为18个月,与巴菲特的动辄十来年相比,波顿的投资周期明显短了很多。所以,波顿的事例告诉我们,价值投资并不必然等于长期持有,价值投资也有不同的风格、不同的手法、不同的策略。

  虽然以今时今日的成就来看,波顿声名显赫、威名远扬,但作为一名反向操作的投资者,波顿仍不时感到寂寞、孤独。原因很简单,当市场上大多数人对一只股票唯恐避之不及时,波顿却要大量买入,而且还得寄希望于它能“麻雀变凤凰”、“咸鱼翻身”。如果最终赢了,自然不必多说;那么输了呢,可能在别人眼中,就被讥笑为无知傻瓜蛋了。这便是波顿多年来要承受的压力,它不以波顿成名与否为转移,相反,名气越大,压力越大,大家眼睛都直勾勾地看着呢。

  这就是为什么波顿会在书中以专门的篇幅来谈情绪,他说,偏见和事实一样重要;短期内,股市是一个投票器而不是一台称重机;那种不顾股票内在价值多少的偏见会带来机遇或风险;避免对持股带有个人感情。这些观点简明扼要,表述也通俗易懂,但道理却都实实在在。

  评论这张
 
阅读(10354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017