注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成就希望,股市就是战场

在股市这个战场收获我的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博版权为本人所有,不准私自转载!如需转载,请征得博主同意,并注明出处,否则保留追究法律的权力。

网易考拉推荐

以哲学的眼光看股市  

2011-07-26 10:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典哲学一个让人觉得即高尚又深奥的学科,而股市则是一个让人欢喜让人忧的金融产物,如果按照惯常的横向思维方式来审度这两门学问,那它们之间实在没什么必然的联系,即没有可比性也没有可参考性,他们唯一的共同点可能就是它们的创造者都是人类,这个世界上最不可捉摸的生物,人们创造了规则来给自己遵循,并要从中找到规律来钻规则的空子,而股市正是这一现象的写照。
       如以股市的思维来理解达尔文的进化论的话,那达尔文的进化论将会变得毫无价值,因为投资者或许早已习惯了亏损股的上涨和st的疯狂,对合理的渐变的事物早已经从变成股民的那一天开始逐渐的疏远了,如果还有对这一现象迷惑的投资者,那也一定是刚刚入市不久的新人,他们带着满怀的希望和高不可攀的梦想,并天真的以为到了一个可以实现梦想的天堂,尽管事实上大部分投资者的状态似乎比在地域里呆了一百年还要糟糕,但这一美好愿望仍然让他们日渐憔悴的脸孔频繁的出现在股市之中,就像蜘蛛一样辛辛苦苦的结网等待着猎物到来,没想到第一个网住的猎物就是他自己。
        在这种情况之下如果说 套牢 这个词说的是股票,还不如说是自己本身来得更为贴切,说到这里悲观的情绪似乎仍有进一步延伸的空间,但正像股市一样尽管熊市带给人们的伤痛很深,牛市的希望仍会使人有足够的力量生存,而牛市的到来则会使原本的伤痛变成无伤大雅的过眼云烟,但股市仍是股市他还会不断的重复熊市和牛市的循环,带给人们失望的同时也赋予人们无穷的希望,而我们呢?

       还是像以往那样在把握不住自己的时候去把握股票吗,我们认为把握自己远比把握股票更为重要,这一点古典哲学或许会给我们少许帮助,借用老子道德经中的几段话,宠辱若惊,贵大患若身,意思是,从自身利益出发得到了却因为怕失去而担惊受怕,没有得到却愤愤不平感觉天意弄人屈辱难伸,如应用于股市涨跌,还有比之更为贴切的吗?人是有感情的动物,必然会受外界环境的影响及情感的支配,但股市则不同关于这一点老子在道德经中描述的更为透彻“天地不仁以万物为绉狗”意思是天地没有感情对所有事物都一视同仁,股市也一样它没有感情对人一视同仁,问题在于适当的自我调节,通过以上对现象的探讨我们会明白,对股市及股票的要求是不可能实现,也是不切实际的,但对我们自身的要求却是即实际又有可能实现的,或许换个位置换个努力的方向你会到达一片崭新的天地,因为胜人者力胜己者强。
       要想在股市中生存,掌握必要的技术分析,掌握基本面分析,结合政策面固然很重要。但是,自身涵养,素质的提高,同样重要,只有同步增长,才能成功。才能克服贪婪和恐惧。

     这些,你能看得懂,但能够读得懂吗?如果读得懂,那么,去他妈的砖家吧,你就是专家!

  评论这张
 
阅读(2805)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017