注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成就希望,股市就是战场

在股市这个战场收获我的财富

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博版权为本人所有,不准私自转载!如需转载,请征得博主同意,并注明出处,否则保留追究法律的权力。

网易考拉推荐

再写698的消息  

2011-05-31 09:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,上汽整体上市方案获得股东大会通过,让远在重庆的徐留平似乎从中看到了长安未来发展的希望。保住并整合ST轻骑的壳资源,使其成为长安集团的“华域汽车”,是徐留平要着手解决的一个问题。
    但现实表明,迈出这一步并不是原来想象的那么容易。

    汽车商报记者日前从有关渠道独家获悉,ST轻骑重组因未能取得足够机构投资者的赞成票而宣告失败,现初定于7月份再次召开股东大会,对新重组方案进行表决。
   由于重组方案被否,ST轻骑已走在了退市的边缘。也就是说,7月份股东大会,将成为长安集团能否保住这一上市资源、进而实现零部件板块整体上市布局中至关重要的一步。
整体上市的野心
 
     完成长安集团整体上市,拥有成熟的资本市场架构,是长安集团掌门人徐留平一直以来的梦想。
 2010年,集合了母公司兵装集团旗下优质汽车资源而成立的新长安集团在完成了初步资产重组后,随即开始了全国性的急速扩张,创下4个月签下7个地方投资协议的纪录。值得一提的是,这7个项目皆为新建或扩建汽车产能。长安汽车宣布,至2010年底,其产能投资总额已超过2009年总利润24亿元的10倍。这一举动也迅速引来了社会各界质疑的声音,认为其扩张太快,负债过高。
    毋庸置疑,产能扩张计划需要长期后续资金投入,这就迫使长安集团急需找到新的融资模式。目前,长安集团旗下业务线纷杂,拥有长安汽车、哈飞、昌河、昌河铃木、长安重汽、南方迪马6家整车企业,以及4家动力总成企业、10家零部件企业、8家商贸企业。长安集团唯有建立良好的融资平台,才能对这些企业进行整合。目前整车业务线已经拥有长安汽车这个融资平台,但零部件板块却缺乏上市融资的渠道。上汽之前通过“华域汽车”实现零部件业务上市无疑给了长安汽车启发。
    于是,同属于兵装集团旗下的ST轻骑进入了徐留平的视野,现成的壳资源可以让长安集团通过资产置换和注入的形式迅速拥有零部件上市公司。通过“长安汽车+ST轻骑”,长安集团有望复制“上海汽车+华域汽车”的上汽模式。

    当务之急,自然是攻下ST轻骑。

煎熬中的ST轻骑

    ST轻骑公司下设摩托车冲压、焊接、涂装、总装等专业工厂,具备年产100万辆摩托车的制造能力。2007年10月兵装集团成功入主,共计持有ST轻骑31.43%股权,成为公司第一大股东。不过随着传统摩托车行业的不景气,ST轻骑一直处于亏损状态,令兵装集团不堪其累。据ST轻骑2010年年报显示,2010年公司实现营业收入134192万元,同比下降6.73 %,亏损7293 万元。ST轻骑戴帽之后又披星,距离退市仅一步之遥。
    但兵装集团并无放弃轻骑的打算。早在2008年12月,ST轻骑股改完成时,兵装集团曾做出了24个月内向济南轻骑注入优质资产或置换相关资产的承诺。
     2010年9月份,兵装集团拉开了重组大幕,拟将ST轻骑全部3.05亿股股权转让给长安集团,而长安集团则用其持有的湖南天雁100%股权、外加2亿元人民币与母公司进行置换。
    按照兵装集团的设想,股权置换后,ST轻骑旗下的摩托车业务将全部被置换出来,长安集团将成为ST轻骑的控股股东,而且重新注入自身旗下的汽车零部件业务。
    湖南天雁是兵装集团公司直属子公司,主要生产、销售涡轮增压器,发动机进、排气门及冷却风扇等汽车发动机零部件。“我们注入的湖南天雁是长安集团最好的零部件企业,它的盈利能力最强,是未来潜力最好的一块优质资产。”长安集团副总裁、湖南天雁董事长连刚这样评价天雁。
    如果置换成功, ST轻骑将转型成为汽车零部件生产企业并一举扭亏,持续盈利能力将大幅提升,彻底摆脱退市威胁。并且,有消息称,在2011年轻骑股东大会召开前夕资产重组方案已获国资委同意。
    然而,事与愿违。在3月23日召开的ST轻骑股东大会上,该方案遭到了冷遇。此方案意外被否,标志着大股东兵装集团在2010年9月份拿出的重组计划折戟,双方只能寄托于下一次股东大会的投票结果。对于长安集团和ST轻骑而言,眼下能做的唯有等待。
 
重组遭遇弃权票

    股东大会的投票结果显示,超过2941万股投出反对票,占出席会议有表决权股份总数的27.81%,另有6.21%投了弃权票。
    根据证监会公布的《上市公司重大资产重组管理办法》显示,上市公司重大重组事项需要出席会议具有投票权股份总数的2/3投赞成票才能通过,而此次投赞成票的比例只达到65.98%,导致本轮重组以失败告终。而根据证监会相关规定,要等待3个月后才能进行新方案的投票表决。
    对于此轮投票失败的原因,国泰君安首席汽车分析师张欣向汽车商报记者表示:“此轮投票最大的失误出现在持股机构的工作没有做好、做细,没能确保他们投赞成票。”
    而据一位参加此次投票的持股机构人士表示:“我们不太清楚情况,在股东大会前,公司并未与我们进行很细致的沟通,因而投票时我们选择投弃权票。”有专业证券人士告诉记者,一般上市公司在进行重大事项投票时,会首先通过财务顾问争取绝大部分股东特别是机构投资者的支持,以此获得足够的赞成票。
    张欣则向记者表示,在ST轻骑这种需要2/3投票份额的重大重组事项中,投弃权票跟投反对票的效果其实一样。
    此外,有ST轻骑小股东向记者表示,相对于ST轻骑9.72亿股总股本,净资产评估值3.85亿元,2010年净利润仅5730万元的湖南天雁,其资产规模及盈利能力都难以支撑重组后的公司。
    优质资产置换亏损资产,而且已获国资委批准,这本应是长安集团在资本市场上十拿九稳的一次漂亮战役,却因不到1%的投票权而宣告失败。这是长安集团继长安汽车A股增发跌破发行价后,在金融领域遭遇的又一次失败。有资深汽车观察人士称:“长安有必要冷静下来反思一下工作,只有1%没有做到并不能成为借口,失败就是失败,这里面有值得细致思考的地方。”
    今年夏天,正在煎熬等待的长安集团,将迎来其零部件板块上市的二次冲锋时刻

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017